Beruf Lebensmittelverpackungstechniker / Lebensmittelverpackungstechnikerin

Möchten Sie wissen, welche Art von Karriere und welche Berufe am besten zu Ihnen passen? Absolvieren Sie unseren kostenlosen Holland-Code-Berufstest und finden Sie es heraus.

Persönlichkeitstyp

  • Forschend / Realistisch

Wissen

  • Arten von Verpackungsmaterialien
  • Verfahren der Qualitätssicherung
  • Verpackungsfunktionen
  • Verpackungstechnik
  • Anforderungen an die Produktverpackung
  • Verpackungsverfahren

Fertigkeiten

  • Lebensmitteltrends verfolgen
  • Verpackungsentwicklungsverfahren vom Konzept bis zur Markteinführung steuern
  • Lebensmittel ästhetisches Aussehen verleihen
  • Geeignete Verpackungen für Lebensmittel auswählen
  • HACCP anwenden
  • Bezüglich Innovationen im Bereich Lebensmittelherstellung auf dem Laufenden bleiben
  • Umgang mit Verpackungsmaterial steuern
  • Innovative Verpackungskonzepte ermitteln
  • Verpackungsarbeiten überwachen
  • Vorschriften für die Lebensmittel- und Getränkeherstellung anwenden
  • Verpackungsanforderungen analysieren
  • GMP anwenden
  • Füllmaschine überwachen

Mögliche Kenntnisse und Fähigkeiten

lebensmittelkunde an der entwicklung neuer lebensmittel teilnehmen korrekturmaßnahmen steuern normen für die lebensmittelsicherheit bezüglich geltender vorschriften auf dem laufenden bleiben grundsätze der lebensmittelsicherheit risiken aufgrund physikalischer, chemischer und biologischer gefahren im zusammenhang mit lebensmitteln und getränken risiken von zutaten standardarbeitsanweisungen für die lebensmittelkette entwickeln korrekte warenauszeichnung sicherstellen mikroorganismen entdecken haccp-anwendung in betriebsanlagen bewerten lebensmittel kennzeichnen neue lebensmittel entwickeln