Beruf Önologe / Önologin
Önologen/Önologinnen verfolgen das gesamte Weinherstellungsverfahren und beaufsichtigen das Kellereipersonal. Sie überwachen und koordinieren die Weinherstellung, um die Qualität des Weins zu gewährleisten, und geben darüber hinaus Ratschläge, indem sie den Wert und die Klassifizierung der erzeugten Weine bestimmen.
Önologe/Önologin: Stellenausschreibungen
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Stellenausschreibungen: talent.comPersönlichkeitstyp
Wissen
- Prozess der Weingärung
Prozess der Gärung von Wein, der die verschiedenen zu befolgenden Schritte, die Zeitabläufe und die Produktparameter umfasst.
- Arten von Trauben
Traubensorten und die Weinarten, die aus ihnen hergestellt werden können. Spezifikationen während der Gärung und Behandlung des Traubensaftes in diesem Verfahren.
- Herstellungsprozess im Weingut
Herstellungsprozesse und Sicherheitsanforderungen im Weingut. Grundsätze der Weinbereitung. Technik und Durchflussverfahren (Pumpen und Schläuche).
- Pathogene Mikroorganismen in Lebensmitteln
Identifizierung und Eigenschaften pathogener Mikroorganismen in Lebensmitteln und geeignete Präventionsmethoden zur Hemmung ihrer Vermehrung in Lebensmitteln.
- Gärungsprozess von Getränken
Gärungsprozesse im Zusammenhang mit der Umwandlung von Zucker in Alkohol, Gase und Säuren.
- Filtrationsverfahren bei Getränken
Sichere und wirtschaftliche Methode zur Entfernung von Verunreinigungen aus Lebensmitteln und zur Verlängerung ihrer Haltbarkeit. Bedeutung der Kontaminationskontrolle und der Art und Weise, wie sie zu höherwertigen Produkten, zu einer erheblichen Verringerung des Abfallaufkommens und zu einer minimalen Verderblichkeit der Erzeugnisse beiträgt.
- Weinsorten
Die große Vielfalt an Weinen, einschließlich der verschiedenen Sorten, Regionen und besonderen Merkmale. Der Prozess hinter dem Wein wie Rebsorten, Fermentierungsverfahren und die Art der Kultur, die zu dem Endprodukt geführt haben.
- Weineigenschaften
Ursprung und Merkmale von internationalen Weinen.
- Weinverschneiden
Mischverfahren für Weine unter Berücksichtigung von Faktoren, die die Wahrnehmung von Wein durch den Verkoster beeinflussen, und Beseitigung von Faktoren, die eine objektive Prüfung behindern könnten.
- Biotechnologie
Technologie, die biologische Systeme, Organismen und zelluläre Komponenten verwendet, verändert oder sich zunutze macht, um neue Technologien und Produkte für bestimmte Verwendungszwecke zu entwickeln.
- Finanzkompetenz
Finanzvorgänge wie Berechnungen, Kostenschätzungen und Haushaltsführung unter Berücksichtigung relevanter kommerzieller und statistischer Daten wie Materialien, Vorräte und Arbeitskräfte.
- Verfahren der Qualitätssicherung
Qualitätssicherungsgrundsätze, Standardanforderungen sowie Verfahren und Tätigkeiten zur Messung, Überwachung und Sicherung der Qualität von Produkten und Prozessen.
- Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Wirtschaftszweig und Prozesse der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, wie Rohstoffauswahl, Verarbeitung, Verpackung und Lagerung.
Fertigkeiten
- Bestand von Weinkellern verwalten
Verwalten des Bestands von Weinkellern zum Zweck der Reifung und der Mischung.
- Wein ordnungsgemäß lagern
Geeignete Lagerung verschiedener Weinarten.
- Lebensmittel- und Getränkeproben analysieren
Untersuchen, ob Lebensmittel oder Getränke für den menschlichen Verzehr unbedenklich sind. Überprüfen der Anteile der wichtigsten Inhaltsstoffe, der Angaben auf den Etiketten und der Nährstoffgehalte auf Richtigkeit. Sicherstellen, dass die Lebensmittel- und Getränkeproben den jeweiligen Standards oder Verfahren entsprechen.
- Getränke mischen
Mischen von Getränken zur Schaffung neuer Getränke, die für den Markt und für Unternehmen interessant und innovativ auf dem Markt sind.
- HACCP anwenden
Anwendung von Vorschriften in Bezug auf die Herstellung von Lebensmitteln und die Einhaltung der Lebensmittelsicherheit. Anwendung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit auf der Grundlage von HACCP-Grundsätzen (Hazard Analysis Critical Control Points – System der Gefahrenanalyse und kritischen Kontrollpunkte).
- Verpackungsflaschen kontrollieren
Kontrollieren von Verpackungsflaschen. Anwenden von Verfahren zur Flaschenprüfung, um festzustellen, ob die Flasche für Lebensmittel und Getränke geeignet ist. Befolgen von Rechtsvorschriften oder Unternehmensspezifikationen für die Abfüllung.
- Detaillierte Lebensmittelverarbeitungsverfahren durchführen
Sorgfältige und genaue Durchführung von Lebensmittelverarbeitungsverfahren in allen Schritten bei der Erstellung eines Qualitätsprodukts.
- Weinherstellungsmaschinen bedienen
Bedienen von Maschinen, Geräten und Spezialausrüstung für die Produktion und Herstellung von Wein. Durchführen von Instandhaltungs- und Präventionsmaßnahmen an den Maschinen, um deren Funktionsfähigkeit zu gewährleisten.
- Qualitätssicherung im Bereich Lebensmittelverarbeitung durchführen
Gewährleistung der Qualität aller in die Lebensmittelproduktion einbezogener Faktoren.
- Vorschriften für die Lebensmittel- und Getränkeherstellung anwenden
Anwenden und Befolgen nationaler, internationaler und interner Anforderungen, die in Normen, Verordnungen und sonstigen Spezifikationen im Zusammenhang mit der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken festgehalten sind.
- GMP anwenden
Anwendung von Vorschriften über die Herstellung von Lebensmitteln und Einhaltung der Vorschriften im Bereich der Lebensmittelsicherheit. Einsetzen von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit auf der Grundlage der guten Herstellungspraxis (Good Manufacturing Practices, GMP).
- Sensorische Untersuchung durchführen
Untersuchung der Qualität einer bestimmten Art von Lebensmittel oder Getränk anhand von Aussehen, Geruch, Geschmack, Aroma und anderen Parametern. Empfehlung möglicher Verbesserungen und Vergleiche mit anderen Produkten.
- Pasteurisationsverfahren durchführen
Einhalten und Anwenden von Verfahren zur Pasteurisierung von Lebensmitteln und Getränken. Kenntnis der Eigenschaften der zu pasteurisierenden Erzeugnisse und entsprechende Anpassung der Verfahren.
- Wein filtern
Filtern von Wein zwecks Entfernung fester Rückstände. Abfüllen des gefilterten Weins in Tanks oder Behältern zur Lagerung und Reifung.
- Weine verkaufen
Behandlung aller Aspekte des Weinverkaufs. Kommunikation mit Mitgliedern per Telefon und E-Mail. Angemessene Folgemaßnahmen, um Weinverkäufe zu erzielen.
- Standards für Produktionsanlagen festlegen
Gewährleisten eines hohen Sicherheits- und Qualitätsstandards für Anlagen, Systeme und das Verhalten der Arbeitnehmer. Sicherstellen der Einhaltung der Verfahren und Prüfstandards. Sicherstellen, dass Maschinen und Geräte in der Produktionsanlage für ihren Zweck geeignet sind.
- Farbunterschiede registrieren
Erkennen von Unterschieden zwischen Farben, z. B. Farbtönen.
- Bei der Abfüllung von Flaschen assistieren
Wein für die Abfüllung vorbereiten. Bei der Abfüllung und dem Verkorken assistieren.
- Prozess der Weinproduktion überwachen
Dank eines weitreichenden Verständnisses und einer Erfahrung bei der Weinproduktion hat er/sie die Fähigkeit, den ganzen Prozess zu überwachen. Dieser Gesamtüberblick ermöglicht es ihm/ihr, Entscheidungen zu treffen und Angestellte in die Lage zu versetzen, auf die Realisierung eines ausgezeichneten Weins hinzuarbeiten.
- Behälter für die Getränkefermentation vorbereiten
Vorbereiten der Behälter für die Getränkefermentation entsprechend der Art des herzustellenden Getränks. Hierzu zählen die Berücksichtigung der Eigenschaften, die die verschiedenen Arten von Behältern dem Endprodukt verleihen können.
- Temperatur bei der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken überwachen
Überwachen und Kontrollieren der erforderlichen Temperaturen in den verschiedenen Produktionsphasen, bis das Produkt passende Eigenschaften gemäß Spezifikation aufweist.
Mögliche Kenntnisse und Fähigkeiten
marketingstrategien umsetzen alkoholische getränke in bottichen altern lassen fliehkraftabschneider überwachen edv-kenntnisse besitzen destillationsstärke messen in einem lebensmittelverarbeitungsteam arbeiten ressourcenverschwendung mindern produktionsprozesse zwecks optimierung analysieren marktnischen ermitteln traubenqualität prüfen weinqualität kontrollieren wein abstechen ausgaben kontrollieren kontakte zu kollegen pflegen statistische methoden der prozesssteuerung anwenden vertriebsstrategien umsetzen die ständige vorbereitung auf kontrollen sicherstellen verfahren in der lebensmittel- und getränkeherstellung trends in der lebensmittel- und getränkeindustrie analysieren kontakte zu managern pflegen chemikalien für cleaning-in-place handhabenSource: Sisyphus ODB