Beruf Önologe / Önologin

Önologen/Önologinnen verfolgen das gesamte Weinherstellungsverfahren und beaufsichtigen das Kellereipersonal. Sie überwachen und koordinieren die Weinherstellung, um die Qualität des Weins zu gewährleisten, und geben darüber hinaus Ratschläge, indem sie den Wert und die Klassifizierung der erzeugten Weine bestimmen.

Önologe/Önologin: Stellenausschreibungen

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Stellenausschreibungen: talent.com

Persönlichkeitstyp

Wissen

  • Prozess der Weingärung

    Prozess der Gärung von Wein, der die verschiedenen zu befolgenden Schritte, die Zeitabläufe und die Produktparameter umfasst.

  • Arten von Trauben

    Traubensorten und die Weinarten, die aus ihnen hergestellt werden können. Spezifikationen während der Gärung und Behandlung des Traubensaftes in diesem Verfahren.

  • Herstellungsprozess im Weingut

    Herstellungsprozesse und Sicherheitsanforderungen im Weingut. Grundsätze der Weinbereitung. Technik und Durchflussverfahren (Pumpen und Schläuche).

  • Pathogene Mikroorganismen in Lebensmitteln

    Identifizierung und Eigenschaften pathogener Mikroorganismen in Lebensmitteln und geeignete Präventionsmethoden zur Hemmung ihrer Vermehrung in Lebensmitteln.

  • Gärungsprozess von Getränken

    Gärungsprozesse im Zusammenhang mit der Umwandlung von Zucker in Alkohol, Gase und Säuren. 

  • Filtrationsverfahren bei Getränken

    Sichere und wirtschaftliche Methode zur Entfernung von Verunreinigungen aus Lebensmitteln und zur Verlängerung ihrer Haltbarkeit. Bedeutung der Kontaminationskontrolle und der Art und Weise, wie sie zu höherwertigen Produkten, zu einer erheblichen Verringerung des Abfallaufkommens und zu einer minimalen Verderblichkeit der Erzeugnisse beiträgt.

  • Weinsorten

    Die große Vielfalt an Weinen, einschließlich der verschiedenen Sorten, Regionen und besonderen Merkmale. Der Prozess hinter dem Wein wie Rebsorten, Fermentierungsverfahren und die Art der Kultur, die zu dem Endprodukt geführt haben.

  • Weineigenschaften

    Ursprung und Merkmale von internationalen Weinen.

  • Weinverschneiden

    Mischverfahren für Weine unter Berücksichtigung von Faktoren, die die Wahrnehmung von Wein durch den Verkoster beeinflussen, und Beseitigung von Faktoren, die eine objektive Prüfung behindern könnten.

  • Biotechnologie

    Technologie, die biologische Systeme, Organismen und zelluläre Komponenten verwendet, verändert oder sich zunutze macht, um neue Technologien und Produkte für bestimmte Verwendungszwecke zu entwickeln.

  • Finanzkompetenz

    Finanzvorgänge wie Berechnungen, Kostenschätzungen und Haushaltsführung unter Berücksichtigung relevanter kommerzieller und statistischer Daten wie Materialien, Vorräte und Arbeitskräfte.

  • Verfahren der Qualitätssicherung

    Qualitätssicherungsgrundsätze, Standardanforderungen sowie Verfahren und Tätigkeiten zur Messung, Überwachung und Sicherung der Qualität von Produkten und Prozessen.

  • Lebensmittel- und Getränkeindustrie

    Wirtschaftszweig und Prozesse der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, wie Rohstoffauswahl, Verarbeitung, Verpackung und Lagerung.

Fertigkeiten

  • Bestand von Weinkellern verwalten

    Verwalten des Bestands von Weinkellern zum Zweck der Reifung und der Mischung.

  • Wein ordnungsgemäß lagern

    Geeignete Lagerung verschiedener Weinarten.

  • Lebensmittel- und Getränkeproben analysieren

    Untersuchen, ob Lebensmittel oder Getränke für den menschlichen Verzehr unbedenklich sind. Überprüfen der Anteile der wichtigsten Inhaltsstoffe, der Angaben auf den Etiketten und der Nährstoffgehalte auf Richtigkeit. Sicherstellen, dass die Lebensmittel- und Getränkeproben den jeweiligen Standards oder Verfahren entsprechen.

  • Getränke mischen

    Mischen von Getränken zur Schaffung neuer Getränke, die für den Markt und für Unternehmen interessant und innovativ auf dem Markt sind.

  • HACCP anwenden

    Anwendung von Vorschriften in Bezug auf die Herstellung von Lebensmitteln und die Einhaltung der Lebensmittelsicherheit. Anwendung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit auf der Grundlage von HACCP-Grundsätzen (Hazard Analysis Critical Control Points – System der Gefahrenanalyse und kritischen Kontrollpunkte).

  • Verpackungsflaschen kontrollieren

    Kontrollieren von Verpackungsflaschen. Anwenden von Verfahren zur Flaschenprüfung, um festzustellen, ob die Flasche für Lebensmittel und Getränke geeignet ist. Befolgen von Rechtsvorschriften oder Unternehmensspezifikationen für die Abfüllung.

  • Detaillierte Lebensmittelverarbeitungsverfahren durchführen

    Sorgfältige und genaue Durchführung von Lebensmittelverarbeitungsverfahren in allen Schritten bei der Erstellung eines Qualitätsprodukts.

  • Weinherstellungsmaschinen bedienen

    Bedienen von Maschinen, Geräten und Spezialausrüstung für die Produktion und Herstellung von Wein. Durchführen von Instandhaltungs- und Präventionsmaßnahmen an den Maschinen, um deren Funktionsfähigkeit zu gewährleisten.

  • Qualitätssicherung im Bereich Lebensmittelverarbeitung durchführen

    Gewährleistung der Qualität aller in die Lebensmittelproduktion einbezogener Faktoren.

  • Vorschriften für die Lebensmittel- und Getränkeherstellung anwenden

    Anwenden und Befolgen nationaler, internationaler und interner Anforderungen, die in Normen, Verordnungen und sonstigen Spezifikationen im Zusammenhang mit der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken festgehalten sind.

  • GMP anwenden

    Anwendung von Vorschriften über die Herstellung von Lebensmitteln und Einhaltung der Vorschriften im Bereich der Lebensmittelsicherheit. Einsetzen von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit auf der Grundlage der guten Herstellungspraxis (Good Manufacturing Practices, GMP).

  • Sensorische Untersuchung durchführen

    Untersuchung der Qualität einer bestimmten Art von Lebensmittel oder Getränk anhand von Aussehen, Geruch, Geschmack, Aroma und anderen Parametern. Empfehlung möglicher Verbesserungen und Vergleiche mit anderen Produkten.

  • Pasteurisationsverfahren durchführen

    Einhalten und Anwenden von Verfahren zur Pasteurisierung von Lebensmitteln und Getränken. Kenntnis der Eigenschaften der zu pasteurisierenden Erzeugnisse und entsprechende Anpassung der Verfahren.

  • Wein filtern

    Filtern von Wein zwecks Entfernung fester Rückstände. Abfüllen des gefilterten Weins in Tanks oder Behältern zur Lagerung und Reifung.

  • Weine verkaufen

    Behandlung aller Aspekte des Weinverkaufs. Kommunikation mit Mitgliedern per Telefon und E-Mail. Angemessene Folgemaßnahmen, um Weinverkäufe zu erzielen.

  • Standards für Produktionsanlagen festlegen

    Gewährleisten eines hohen Sicherheits- und Qualitätsstandards für Anlagen, Systeme und das Verhalten der Arbeitnehmer. Sicherstellen der Einhaltung der Verfahren und Prüfstandards. Sicherstellen, dass Maschinen und Geräte in der Produktionsanlage für ihren Zweck geeignet sind.

  • Farbunterschiede registrieren

    Erkennen von Unterschieden zwischen Farben, z. B. Farbtönen.

  • Bei der Abfüllung von Flaschen assistieren

    Wein für die Abfüllung vorbereiten. Bei der Abfüllung und dem Verkorken assistieren.

  • Prozess der Weinproduktion überwachen

    Dank eines weitreichenden Verständnisses und einer Erfahrung bei der Weinproduktion hat er/sie die Fähigkeit, den ganzen Prozess zu überwachen. Dieser Gesamtüberblick ermöglicht es ihm/ihr, Entscheidungen zu treffen und Angestellte in die Lage zu versetzen, auf die Realisierung eines ausgezeichneten Weins hinzuarbeiten.

  • Behälter für die Getränkefermentation vorbereiten

    Vorbereiten der Behälter für die Getränkefermentation entsprechend der Art des herzustellenden Getränks. Hierzu zählen die Berücksichtigung der Eigenschaften, die die verschiedenen Arten von Behältern dem Endprodukt verleihen können.

  • Temperatur bei der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken überwachen

    Überwachen und Kontrollieren der erforderlichen Temperaturen in den verschiedenen Produktionsphasen, bis das Produkt passende Eigenschaften gemäß Spezifikation aufweist.

Mögliche Kenntnisse und Fähigkeiten

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Source: Sisyphus ODB