Beruf Techniker / in - Lebensmittel (Verarbeitungstechnik)

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    Techniker/in - Lebensmittel (Verarbeitungstechnik)

Lebensmitteltechniker/innen führen (standardisierte) Test durch, um die Bestandteile von Nahrungsmittel- und Getränkeprodukten zu bestimmen. Sie können Ernährungswissenschaftlern und -technikern assistieren.

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Persönlichkeitstyp

  • Sozial / Realistisch
  • Realistisch / Forschend

Aufgaben techniker/in - lebensmittel (verarbeitungstechnik)

  • Säubern, warten und richten Laborgeräte ein.
  • Sammeln und präparieren Proben.
  • Führen standardisierte Tests hinsichtlich Nahrungsmitteln, Getränken, Zusätzen und Konservierungsmittel durch, z. B. um die Einhaltung von Standards und Regelungen zu Farbe, Texturen, Nährstoffen etc. sicherzustellen.
  • Nehmen Messungen und Angaben auf und berechnen Bestandteile der Produkte wie Feuchtigkeit oder Salzgehalt, Anteile von Bestandteilen und Formeln, z. B. indem sie mathematische und chemische Prozeduren anwenden.
  • Protokollieren und erstellen Testergebnisse und erstellen Diagramme, Graphiken und Berichte.
  • Analysieren Testergebnisse, um die Produkte zu klassifizieren oder die Ergebnisse mit Standardtabellen zu vergleichen.
  • Untersuchen chemische und biologische Proben mit Mikroskopen, um Zellstrukturen zu identifizieren, Bakterien zu lokalisieren usw..
  • Schmecken oder riechen Lebensmittel oder Getränke, um sicherzustellen, dass Aromen die Vorgaben einhalten und um Proben mit spezifischen Charakteristika auszuwählen.
  • Mischen, vermengen oder kultivieren Einsatzstoffe, z. B. um Reagenzien zu erstellen oder um Lebensmittel oder Getränkeprodukte herzustellen.
  • Messen, testen und wiegen Flaschen, Dosen und andere Behälter, z. B. um die Härte, Stärke und Einhaltung von Vorgaben sicherzustellen.
  • Bestellen Vorräte für das Labor.
  • Entwickeln und passen Laborprozeduren an unter der Leitung von Wissenschaftlern/Wissenschaftlerinnen und folgen technischen Entwicklungen auf dem Gebiet.

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