Beruf Pflanzenexperte / Pflanzenexpertin

Pflanzenexperte/Pflanzenexpertin steuern fundierte wissenschaftliche Kenntnisse über Pflanzen und Botanik zur Produktion kräuterbasierter alkoholischer Getränke bei. Diese Fachleute vereinen chemische und biowissenschaftliche Kenntnisse mit technologischen Verfahren. Sie können botanische Mahlmaschinen betreiben, um sicherzustellen, dass Geschmack und Aroma bei der Zerkleinerung bestmöglich bewahrt werden.

Pflanzenexperte/Pflanzenexpertin: Stellenausschreibungen

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Stellenausschreibungen: talent.com

Persönlichkeitstyp

Wissen

  • Botanik

    Taxonomie oder Klassifizierung der Pflanzenwelt, Phylogenetik und Evolution, Anatomie und Morphologie sowie Physiologie.

  • Arten pflanzlicher Stoffe

    Prinzipien pflanzlicher Stoffe mit Schwerpunkt auf krautigen und einjährigen Pflanzen in Rohform.

  • Laborbasierte Wissenschaften

    Zu den laborbasierten Wissenschaften zählen Biologie, Chemie, Physik, integrierte Naturwissenschaften oder moderne Laborwissenschaft.

Fertigkeiten

  • Sensorische Untersuchung durchführen

    Untersuchung der Qualität einer bestimmten Art von Lebensmittel oder Getränk anhand von Aussehen, Geruch, Geschmack, Aroma und anderen Parametern. Empfehlung möglicher Verbesserungen und Vergleiche mit anderen Produkten.

  • Produktionsmuster untersuchen

    Visuelle oder manuelle Untersuchung von Produktionsmustern, um Eigenschaften wie Klarheit, Sauberkeit, Konsistenz, Feuchtigkeit und Textur zu überprüfen.

  • GMP anwenden

    Anwendung von Vorschriften über die Herstellung von Lebensmitteln und Einhaltung der Vorschriften im Bereich der Lebensmittelsicherheit. Einsetzen von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit auf der Grundlage der guten Herstellungspraxis (Good Manufacturing Practices, GMP).

  • Lebensmittel- und Getränkeproben analysieren

    Untersuchen, ob Lebensmittel oder Getränke für den menschlichen Verzehr unbedenklich sind. Überprüfen der Anteile der wichtigsten Inhaltsstoffe, der Angaben auf den Etiketten und der Nährstoffgehalte auf Richtigkeit. Sicherstellen, dass die Lebensmittel- und Getränkeproben den jeweiligen Standards oder Verfahren entsprechen.

  • Vorschriften für die Lebensmittel- und Getränkeherstellung anwenden

    Anwenden und Befolgen nationaler, internationaler und interner Anforderungen, die in Normen, Verordnungen und sonstigen Spezifikationen im Zusammenhang mit der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken festgehalten sind.

  • Maschinen zum Mahlen von Pflanzen beaufsichtigen

    Betrieb von Maschinen zum Mahlen von Pflanzen, sodass deren Duft und Aroma erhalten bleiben.

  • HACCP anwenden

    Anwendung von Vorschriften in Bezug auf die Herstellung von Lebensmitteln und die Einhaltung der Lebensmittelsicherheit. Anwendung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit auf der Grundlage von HACCP-Grundsätzen (Hazard Analysis Critical Control Points – System der Gefahrenanalyse und kritischen Kontrollpunkte).

  • Getränkerezepte auf Basis pflanzlicher Stoffe kreieren

    Entwickeln von Getränkerezepten mithilfe von Erkenntnissen aus Nachforschungen im Bereich pflanzlicher Stoffe und Kombinationen, mögliche Verwendung für die Herstellung gewerblicher Erzeugnisse.

  • Proben zum Analysieren sammeln

    Entnahme von Material- oder Produktproben für Laboranalysen.

Mögliche Kenntnisse und Fähigkeiten

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Source: Sisyphus ODB