Beruf Milchproduktherstellungsmitarbeiter / Milchproduktherstellungsmitarbeiterin

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Persönlichkeitstyp

  • Realistisch / Traditionell

Wissen

  • Rechtsvorschriften zu tierischen Erzeugnissen
  • Vorgaben für die Herstellung von Milchprodukten
  • Grundsätze der Lebensmittelsicherheit

Fertigkeiten

  • GMP anwenden
  • Zutaten in der Lebensmittelproduktion beigeben
  • Anlagen in Produktionsstätten überprüfen
  • Güter entsprechend den Arbeitsaufträgen sichern
  • Vorschriften für die Lebensmittel- und Getränkeherstellung anwenden
  • Milchverarbeitungsmaschinen beaufsichtigen
  • Bei der Lebensmittelverarbeitung Hygieneverfahren befolgen
  • Zuverlässig handeln
  • Schriftliche Anweisungen befolgen
  • Mündliche Anweisungen befolgen
  • Maschinen zur Lebensmittel- und Getränkeverarbeitung säubern
  • Hitzebehandlung durchführen
  • Reinigungsarbeiten durchführen
  • EDV-Kenntnisse besitzen
  • Arbeitsverfahren einhalten
  • Produktionsplan befolgen
  • Schutz und Sicherheit der Öffentlichkeit sicherstellen
  • HACCP anwenden

Mögliche Kenntnisse und Fähigkeiten

pasteurisationsverfahren durchführen lebensmittel kennzeichnen käsebruchbereitung durchführen kontakte zu managern pflegen sensorische untersuchung durchführen verarbeiteten erzeugnissen milchfermente beigeben eigenschaften von lebensmitteln bei eingang analysieren mikrobiologie von frischmilch gärungsprozess von nahrungsmitteln ultrahocherhitzung gesundheits- sicherheits- hygiene- und andere wichtige rechtsvorschriften in bezug auf lebensmittel einhalten tanks warten lebensmittelabfälle entsorgen zutaten für die speiseeisherstellung lebensmittel kühlverfahren unterziehen vorschriften für die herstellung von speiseeis herstellungsverfahren für speiseeis proben kennzeichnen proben zum analysieren sammeln cleaning-in-place durchführen käsesorten verpackungsflaschen kontrollieren temperaturskalen dicklegung zur käseherstellung kontakte zu kollegen pflegen käsereifung