Beruf Lehrkraft im Bereich Gastronomie

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Persönlichkeitstyp

  • Sozial / Realistisch
  • Sozial / Künstlerisch
  • Sozial / Forschend

Wissen

  • Vorschriften zur Lebensmittelhygiene
  • Beurteilungsverfahren
  • Lebensmittelkonservierung
  • Funktionelle Eigenschaften von Lebensmitteln
  • Lehrplanziele
  • Europäische Politik der Lebensmittelsicherheit
  • Lebensmittelallergien
  • Prinzipien der Teamarbeit

Fertigkeiten

  • Schüler/Schülerinnen beim Lernen unterstützen
  • Lehrmethoden anwenden
  • Unterrichtsmethoden an die Fähigkeiten der Schüler/Schülerinnen anpassen
  • Konstruktives Feedback geben
  • Teamwork zwischen Schülern/Schülerinnen fördern
  • Kursüberblick erstellen
  • Unterricht an den Arbeitsmarkt anpassen
  • Sicherheit von Schülern/Schülerinnen gewährleisten
  • In einer Berufsschule arbeiten
  • Studierende bewerten
  • Kontakte von Schülern/Schülerinnen steuern
  • Schüler/Schülerinnen bei der Verwendung von Geräten unterstützen
  • Disziplin von Schülern/Schülerinnen aufrechterhalten
  • Hausaufgaben aufgeben
  • Unterrichtsinhalte vorbereiten
  • Entwicklungen im Fachgebiet verfolgen
  • Fortschritte von Schülern/Schülerinnen verfolgen
  • Interkulturelle Lehrmethoden anwenden

Mögliche Kenntnisse und Fähigkeiten

im zusammenhang mit lebensmittelkonservierung beraten ernährungseigenschaften von lebensmitteln ermitteln lebensmittel kühlverfahren unterziehen lebensmittel ästhetisches aussehen verleihen kochtechniken nutzen dekorative speisetheken gestalten speisekarten planen neue lebensmittelzutaten untersuchen lebensmittel künstlerisch gestalten kundendienst lebensmittelzubereitungsmethoden verwenden instrumente für die bewertung von lebensmitteln nutzen ressourcen für bildungszwecke verwalten neue kochmethoden untersuchen unterrichtsmaterialien bereitstellen zubereitung von speisen anleiten lebensmittelqualität überwachen zur abstimmung von essen und wein beraten teilleistungsschwächen rezepte erstellen klasse managen mit virtuellen lernumgebungen arbeiten kulturelle gepflogenheiten bei der nahrungszubereitung