Beruf Lebensmittelproduktionsmitarbeiter / Lebensmittelproduktionsmitarbeiterin

Möchten Sie wissen, welche Art von Karriere und welche Berufe am besten zu Ihnen passen? Absolvieren Sie unseren kostenlosen Holland-Code-Berufstest und finden Sie es heraus.

Persönlichkeitstyp

  • Realistisch / Traditionell

Wissen

  • Grundsätze der Lebensmittelsicherheit

Fertigkeiten

  • Produktionsplan befolgen
  • Inventar von Produktionswaren pflegen
  • Anlagen in Produktionsstätten überprüfen
  • Management von Rohstoffen unterstützen
  • Zutaten in der Lebensmittelproduktion beigeben
  • Hygiene sicherstellen
  • Vorschriften für die Lebensmittel- und Getränkeherstellung anwenden
  • Kühlung von Lebensmitteln in der Lieferkette sicherstellen
  • Lagerung von Zutaten überwachen
  • Maschinen zur Lebensmittel- und Getränkeverarbeitung säubern
  • HACCP anwenden
  • GMP anwenden
  • Schwere Gewichte heben
  • In unsicherer Umgebung gelassen bleiben

Mögliche Kenntnisse und Fähigkeiten

bei der lebensmittelverarbeitung hygieneverfahren befolgen nichtlebensmittel-abfälle im lebensmittelsektor entsorgen lebensmittelabfälle entsorgen konservierungsverfahren anwenden moderne brausysteme herstellungsverfahren für würzmittel korrekte warenauszeichnung sicherstellen qualität von produkten an der produktionslinie kontrollieren ausrüstung für lebensmittelherstellung einrichten verpackungsflaschen kontrollieren einhaltung der umweltgesetzgebung im bereich lebensmittelproduktion sicherstellen lebensmittel kühlverfahren unterziehen teebeutelmaschinen materialien beigeben blanchierprozess bei mandeln überwachen spirituosen reinigen extrusionsverfahren anwenden gabelstapler bedienen hydrierungsverfahren für speiseöle homogenität von zucker überwachen gesetzgebung zu gesundheitsschutz, sicherheit und hygiene trocknungsprozesse an waren anpassen verschiedene trocknungsverfahren für obst und gemüse anwenden materialien auswiegen qualität von rohstoffen bei eingang kontrollieren reinigung von mehrwegverpackungen cleaning-in-place durchführen füllmaschine überwachen karbonatisierungsverfahren durchführen gärungsprozess von nahrungsmitteln beschichtungsvorschriften überwachen bei eingang von materialien bewertungsverfahren befolgen verpackungsmaschinen bedienen proben kennzeichnen reinigungsarbeiten durchführen lebensmittellagerung fliehkraft fertigungslinie für lebensmittelkonserven küchenausrüstung vorschriftsgemäß handhaben schokolade formen automatische prozesskontrolle durchführen produktionsmuster untersuchen verfahren der milcherzeugung homogenisierung von lebensmitteln gemahlene lebensmittel überwachen flaschenreinigungsmaschine beaufsichtigen Ölmischverfahren überwachen ressourcenverschwendung mindern zuckerraffination messen anhand von rezepten arbeiten