Beruf Honigschleuder-Arbeiter / Honigschleuder-Arbeiterin

Honigschleuder-Arbeiter bedienen Maschinen zur Gewinnung von flüssigem Honig aus Honigwaben. Sie stellen die entdeckelten Waben in die Körbe der Honigschleuder, um die Honigwaben zu leeren.

Honigschleuder-Arbeiter/Honigschleuder-Arbeiterin: Stellenausschreibungen

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Stellenausschreibungen: talent.com

Persönlichkeitstyp

Wissen

  • Bestandteile von Honig

    Bestandteile von Honig wie Fruktose, Wasser, Glukose und andere Zuckerarten sowie ihre Wechselwirkungen bei der Herstellung/Gewinnung von Honigprodukten.

  • Honigsorten

    Honigsorten, die darauf beruhen, wie sie verarbeitet werden. Einige Beispiele sind: Wabenhonig, Schleuderhonig, Honig mit Wabenteilen, extrahierter Honig, Presshonig, kristallisierter oder granulierter Honig und Cremehonig. 

  • Fliehkraft

    Sichtbare Kraft, die einen rotierenden Körper vom rotierenden Zentrum wegzieht. Anwendung auf Maschinen, bei denen Fliehkräfte zum Einsatz kommen.

  • Arten von Honigschleudern

    Mechanische Geräte, die bei der Gewinnung von Honig aus Honigwaben verwendet werden, ohne die Waben zu zerstören. 

Fertigkeiten

  • Honig von Pollen säubern

    Säubern des Honigs von Pollen, wenn eine klare Honigflüssigkeit erzielt werden muss. Erkennen von Verunreinigungen wie Wachs, Körperteilen von Bienen oder Staub im Honig.

  • Geeignete Schutzausrüstung tragen

    Tragen der relevanten und notwendigen Schutzausrüstung, wie Schutzbrillen oder anderen Augenschutz, Schutzhelme und Schutzhandschuhe.

  • Honigwaben handhaben

    Sorgfältiges Handhaben der Waben. Platzieren der Waben in der Maschine. Entnehmen der Waben, wenn diese leer sind, und Platzieren in freien Honigräumen. Sicherstellen der Unversehrtheit der Waben und Entnehmen einer möglichst großen Honigmenge.

  • GMP anwenden

    Anwendung von Vorschriften über die Herstellung von Lebensmitteln und Einhaltung der Vorschriften im Bereich der Lebensmittelsicherheit. Einsetzen von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit auf der Grundlage der guten Herstellungspraxis (Good Manufacturing Practices, GMP).

  • Dokumentation der Lebensmittelherstellung überwachen

    Durchführen von Dokumentationskontrollen während der verschiedenen Produktionsstufen zur Überwachung der Produktionsschritte und der Qualität.

  • Honigsorten anhand der Herkunft unterscheiden

    Unterscheiden von Honigsorten anhand der Herkunft, wie Honigtauhonig, Blütenhonig, Sortenhonig und Mischblütenhonig.

  • Wachs aus Honigwaben entfernen

    Entfernen von Wachs aus Honigwaben, das sich vor dem Zentrifugieren in und um die Zellen befindet.

  • Bei der Lebensmittelverarbeitung Hygieneverfahren befolgen

    Gewährleisten eines sauberen Arbeitsbereichs gemäß den Hygienestandards in der Lebensmittelverarbeitungsindustrie.

  • Vorschriften für die Lebensmittel- und Getränkeherstellung anwenden

    Anwenden und Befolgen nationaler, internationaler und interner Anforderungen, die in Normen, Verordnungen und sonstigen Spezifikationen im Zusammenhang mit der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken festgehalten sind.

  • HACCP anwenden

    Anwendung von Vorschriften in Bezug auf die Herstellung von Lebensmitteln und die Einhaltung der Lebensmittelsicherheit. Anwendung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit auf der Grundlage von HACCP-Grundsätzen (Hazard Analysis Critical Control Points – System der Gefahrenanalyse und kritischen Kontrollpunkte).

  • Honiggewinnungsmaschine beaufsichtigen

    Eine Maschine, z. B. radiale oder tangentielle Schleudern, betreiben, die Honig aus Waben gewinnt.

Mögliche Kenntnisse und Fähigkeiten

kontakte zu managern pflegen reinigungsarbeiten durchführen zuverlässig handeln kontakte zu kollegen pflegen zentrifugen bedienen fliehkraftabschneider überwachen schwere gewichte heben

Source: Sisyphus ODB