Beruf Önologe / Önologin

Möchten Sie wissen, welche Art von Karriere und welche Berufe am besten zu Ihnen passen? Absolvieren Sie unseren kostenlosen Holland-Code-Berufstest und finden Sie es heraus.

Persönlichkeitstyp

  • Forschend / Realistisch

Wissen

  • Verfahren der Qualitätssicherung
  • Lebensmittel- und Getränkeindustrie
  • Gärungsprozess von Getränken
  • Pathogene Mikroorganismen in Lebensmitteln
  • Finanzkompetenz
  • Herstellungsprozess im Weingut
  • Biotechnologie

Fertigkeiten

  • Lebensmittel- und Getränkeproben analysieren
  • Detaillierte Lebensmittelverarbeitungsverfahren durchführen
  • Bei der Abfüllung von Flaschen assistieren
  • Sensorische Untersuchung durchführen
  • Standards für Produktionsanlagen festlegen
  • Farbunterschiede registrieren
  • Qualitätssicherung im Bereich Lebensmittelverarbeitung durchführen
  • Vorschriften für die Lebensmittel- und Getränkeherstellung anwenden
  • GMP anwenden
  • HACCP anwenden
  • Verpackungsflaschen kontrollieren
  • Temperatur bei der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken überwachen
  • Prozess der Weinproduktion überwachen
  • Pasteurisationsverfahren durchführen

Mögliche Kenntnisse und Fähigkeiten

marketingstrategien umsetzen produktionsprozesse zwecks optimierung analysieren kontakte zu kollegen pflegen verfahren in der lebensmittel- und getränkeherstellung vertriebsstrategien umsetzen ressourcenverschwendung mindern statistische methoden der prozesssteuerung anwenden traubenqualität prüfen kontakte zu managern pflegen chemikalien für cleaning-in-place handhaben ausgaben kontrollieren marktnischen ermitteln fliehkraftabschneider überwachen edv-kenntnisse besitzen wein abstechen die ständige vorbereitung auf kontrollen sicherstellen weinqualität kontrollieren destillationsstärke messen alkoholische getränke in bottichen altern lassen in einem lebensmittelverarbeitungsteam arbeiten trends in der lebensmittel- und getränkeindustrie analysieren